Как работает профессиональная химия?

Мы не раз вскользь упоминали о том, что профессиональная химия существенно отличается от бытовой. Для уборки в масштабах производства профессиональная химия в разы эффективнее и экономичнее. Сегодня остановимся на этом подробнее.

Кто не задумывался о том, почему профессиональная химия работает лучше, чем бытовая? Что там внутри? Давайте разберемся.

Как работает химия:

Отделяет загрязнение от поверхности;
Не позволяет ему снова осесть на поверхности;
Смывается без разводов.

В составе очистителя есть компоненты, которые активны на каждом из этих этапов. Рассмотрим их поближе.

Отделить загрязнение от поверхности

Загрязнение образует как физические, так и химические связи с поверхностью.
Физические связи можно разрушить водой, паром или механической работой: смыть часть загрязнения или оттереть щёткой. С химическими связями всё несколько сложнее. Подробнее на сайте https://magos-zavod.ru/.

Главная роль на этом этапе у основного действующего вещества очистителя. Оно вступает в химическую реакцию с загрязнением и разрушает его, переводя в раствор моющего средства. В зависимости от типа очистителя, основным действующим веществом может быть щёлочь, кислота или растворитель.

В этом этапе мойки также участвуют ПАВ. Они «на подхвате» — понижают поверхностное натяжение воды, упрощают смачивание поверхности моющим раствором — и грязь убирается легче.

Не позволить грязи снова осесть на поверхности

Коварная грязь может вернуться на поверхность, пока вы её отмываете. Помешать ей в этом могут специальные вещества в составе моющего средства — антиресорбенты.

Кроме того в этом этапе мойки участвуют эмульгаторы, диспергирующие агенты и комплексообразователи. У всех них одна роль — равномерно распределить загрязненные частички в моющем растворе и предотвратить их повторное оседание. Наличие таких компонентов говорит о высоком качестве средства. В дешевых средствах используют назащищённую каустическую соду — щелочь, которая ухудшает смачиваемость поверхности и сама выступает загрязнением в жесткой воде.